Thunfischsteak vom Grill auf Salat Nicoise

4 Std

4 min

4

Zutaten

4 Thunfischsteaks à 200g

1 Bio-Zitrone

1 Knoblauchzehe

2 Zweige Rosmarin, frisch gehackt

10 Lorbeerblätter

6 El Olivenöl

3 EL Sojasoße

Rosa Beeren

Grobes Meersalz

Für den Salat Niçoise

4 kleine Kartoffeln

150g gemischter Blattsalat

100g Grüne Bohnen

8 Cherrytomaten

50g schwarze Oliven ohne Stein

2 EL Kapern

50g Sardellen

4 hartgekochte Eier

1 Zwiebel

4 El Olivenöl

1 El Balsamico

Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Meersalz

Thunfischsteak vom Grill auf Salat Nicoise

O.F.B.

FISCH

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Wir bringt das Meer zu Dir nach Hause: bei den gegrillten Thunfischsteaks vom O.F.B. auf Salat Niçoise hörst Du mit ein bisschen Fantasie die Wellen gegen Deinen Teller branden. Schließlich präsentieren wir Dir die unbestrittene Premium-Variante dieses französischen Salat-Klassikers.

LOS GEHT’S

VORBEREITUNG

  1. Für das Thunfischsteak vom Grill machst Du zunächst eine leckere Marinade: Rosmarin und Knoblauch fein hacken und zusammen mit den Lorbeerblättern in ein Schälchen geben. Die Bio-Zitrone darüber auspressen und auf Wunsch auch Zitronenzeste hinzugeben. Nun das Olivenöl und die Sojasoße hinzufügen und mit Rosa Beeren und grobem Meersalz würzen. Alles gut vermengen und die Thunfischsteaks marinieren – danach kannst Du sie in einem verschließbaren Gefrierbeutel für etwa drei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Weiter geht es mit der Vorbereitung für den Salat Niçoise, der auch als Nizza Salat bezeichnet wird: Schneide bei den grünen Bohnen jeweils die äußeren Enden ab und koche sie für etwa 10 bis 15 Minuten. Zwischendurch probieren, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist. Parallel dazu die 4 kleinen Kartoffeln und 4 Eier kochen.
  3. Das Dressing hältst Du schlicht: einfach ein hochwertiges Olivenöl und Balsamico vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Schließlich soll ja der marinierte Thunfisch vom Grill im Vordergrund stehen. Gib das Dressing erst über den Salat, wenn auch du bereit bist, die Thunfischsteaks zu grillen. So bleibt der Nizza Salat schön knackig.

GRILLEN

  1. Den O.F.B. über drei Minuten auf 900 °C vorheizen und das Meat-O-Meater auf Stufe drei stellen. Die Thunfischsteaks auf den Rost legen und bei 900°C von jeder Seite nur kurz grillen bis die Oberfläche eine leichte Bräunung bekommt. Je nach Dicke reichen dafür zwischen 30 Sekunden bis zu einer Minute auf dem O.F.B. Dann hat das Thunfischsteak herrliche Röstaromen, ist aber innen noch leicht roh und von einer tiefroten Farbe – der Garant für ein saftiges und wunderbar zartes Stück Thunfisch vom Grill. Unser Tipp: Das Thunfischsteak auf dem Grill nur einmal wenden, damit das Fleisch nicht zerfällt. Noch mehr praktische Anregungen findest Du in unserem Blogartikel “Fisch und Seafood grillen – die besten Tipps und Tricks”.
  2. Natürlich kannst Du den Fisch auch vollständig durchgaren – reine Geschmackssache, findet wir. Nach den ersten 30 Sekunden unter hoher Hitze fährst Du die Thunfischsteaks mit dem Meat-O-Meter auf Level 1 und stellst die Brenner auf die niedrigste Stufe. Den Fisch nach etwa 2 Minuten mit einem Messer anschneiden: ist das Fleisch durchgängig hell, dann sind die Thunfischsteaks vollständig durchgegart.

ANRICHTEN

  1. Sobald Dein Thunfischsteak die gewünschte Garstufe erreicht hat, bettest Du es auf den vorbereiteten Salat Niçoise. Einfach königlich!

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